Penyuluhan KB-MKJP Tahun 2019

08 Desember 2019 09:03:30  Administrator  150 Kali Dibaca  Berita Desa

Salah satu progam dalam bidang kesehatan yang telah direncanakan dan dianggarkan oleh Pemerintah Desa Jurit melalui Anggaran Pendapatan dan Belanaja Desa (APBDesa) Tahun Anggaran 2019 ialah Penyuluhan KB dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (KB-MKJP), kegiatan peyuluhan dilaksanakan pada hari Rabu (04/12/2019) dengan jumlah peserta sebanyak 50 (lima puluh) orang yang terdiri dari Kader posyandu dan kepala kewilayahan, dengan Narasumber dari PLKB dan Bidan dari Puskesmas Pringgasela.

Sekretaris Desa yang mewakili Kepala Desa dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemerintah Desa selama 3 (tiga) ini telah mensuport kegiatan KB-MKJP ini melalui ABPDesa dalam bentuk transport kepada kader posyandu untuk mencari akseptor KB yang menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang seperti Implan dan IUD, Selain itu Sekretaris Desa mengevaluasi kinerja Kader Posyandu mengingat pada kesempatan ini juga kader posyandu akan menerima pembayaran insentif kader untuk 4 bulan yaitu bulan September s/d Desember tahun 2019 oleh karena itu diharapkan kedepannya kader posyandu yang ada di 8 Posyandu se Desa Jurit bisa meningkatkan kinerjanya agar bisa memberikan pelayanan yang optimal dalam kegiatan posyandu setiap bulannya.

Selanjutnya dalam materi penyuluhan, PLKB dalam paparannya menyampaikan gambaran  umum tentang tujuan dari program  KB-MKJP, dimana KB-MKJP ini dimaksudkan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi dengan produktifitas kerja, dengan pengaturan jarak kehamilan untuk menciptakan anggota keluarga yang berkualitas, Sedangkan dari Bidan Puskesmas memberikan materi secara tehnis tentang model dan jenis kontrasepsi jangka panjang dan manfaat dari alat kontrasepsi tersebut, dimana jenis Kontrasepsi Jangka Panjang yang dimaksud antara lain yaitu : Tubektomi, Vasektomi, Implan dan IUD/Spiral.

Harapannya dengan diadakannya penyuluhan ini, nantinya bisa meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang KB-MKJP baik jenis dan manfaatnya sehingga kader posyandu bisa mensosialisasikan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang manfaat dan pentingnya program KB-MKJP.

IP Address:108.162.216.98